新高考下如何填报志愿、规划职业生涯?13位教育专家倾囊相授

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-12-24 浏览次数:

12月14日,中国教育在线主办的新高考下的志愿填报与生涯规划教育沙龙在清华大学举行。

  众多教育行业专家学者、教师,针对学生志愿填报与职业规划等方面的问题进行交流讨论。一起来看看。

  

  

  陈志文:新高考强化了学科和专业

中国教育在线总编辑陈志文表示,新高考强化了学科和专业,并随着「双一流」的启动,高校会更加注重学科的带头作用,更加注重强势学科和边缘学科的联系。在高校招生时,发挥强势学科的带动效应。

  

  梁挺福:生涯规划与就业指导专门教师匮乏

圣达信教育首席专家梁挺福表示,新高考下,学生由过去一考定终身变成了一选定终生,很多责任压给了家长和老师。但是在学生生涯规划与就业指导方面面临专门教师匮乏的问题。同时新高考下更加注重学生兴趣和专长,所以学校仍需优化课程配置。

  

  晨雾:上大学最重要的目的是学习能力的培养

资深教育观察家、高考志愿填报专家晨雾从自身的经历谈到,上大学有两个目的。

一是学习专业和技能;二是养成和掌握学习本事的能力。

同时他表示,学习能力的培养是最重要的。对于许多家长在高考后填报志愿面临的一些困惑也给出自己的看法。他认为,填报志愿时,学校是首要考虑的因素 ,其次是城市,再次是专业。

  

  东郭法新:高校需要的是能升华的人才

金轨道教育高考高报资深专家东郭法新教授表示,高校需要的是能升华的人才,具体而言指的是具有基础性、综合性、应用性及创新性的人才,同时对于学生在必备知识、学科素养和核心价值等方面也提出了要求。这都需要深化细解,给考生与家长以具体指导和帮助。

  

  孙成:新高考对客观和科学选课提出更高要求

聚铭师总裁孙成表示,新高考下填报志愿与传统方式的先选学校,再选专业不同,因此对客观和科学的选课提出了更高要求,老师、家长如何结合学生自身实际情况做到与高考改革初衷匹配是应该考虑的问题。

  

  贾小峰:生涯规划固然重要 但并非越早越好

华清园教育考试研究院副院长贾小峰表示,生涯规划在一定的时间段会起到积极的意义,但并非越早也好 。处于15岁-16岁的孩子具有多变性以及容易受外界影响。在这种不确定的情况下,不如将更多的精力用在好好学习,提高成绩上面。

  

  任卫军:线下互动 让数据产生温度

好未来高考生涯规划研究院执行院长任卫军讲到高考大数据时表示,在大数据背景下,高考报考行业,不仅仅需要线上海量数据的精准查询,更需要在线下专业老师与家长和学生进行更多的互动交流沟通。

通过测评数据,结合孩子优势学科、兴趣特长、本科后深造意愿、家庭职业背景、国内外就业趋势等因素,从专业、院校和地域给予学生综合的高考志愿填报策略,让冰冷的数据产生了温度,让恒定的分数产生了量变。

  

  张桓亮:人生不能规划 学业可以

学业规划专家张桓亮在交流会上表示,人生不能规划,但人生的重要部分学业却是可以持续不断地规划的。我们就是要通过学业规划不断地解决人生面临的生存发展问题,活到老,学到老,以至实现人生理想。

  

  梁冰:学校教育更要关注学生未来发展

石家庄市井陉县一中老师梁冰表示,职业规划在促进学生成长,激发上进心上有很重要的意义。学校教育的目的,不能只注重学生眼前的分数和成绩,更要关注学生以后的发展。

  

  祗三巧:职业生涯规划不是帮学生找工作

职业生涯规划师祗三巧表示,职业生涯规划不是单方面的帮助学生找工作,而是不断地提高学生的自我认知,通过教育和指导,使学生具备一定的能力,能够完成和实现每个人生阶段的目标。在谈及学生教育问题时,她表示,严格的规范有助于培养终身受益的能力。

  

  姜萌:产业化模式是解决行业困境的好方法

北京生涯互联科技有限公司董事长姜萌从行业角度出发,谈到志愿填报与生涯规划行业面临的困境。

如季节性的限制,怎样由小做大的难题,以及净利润低等现实处境。

他同时也给出自己的看法,他表示,产业化及工业化模式在志愿填报及生涯规划服务中的应用,是一种很好的解决方法。

  

  李世川:根据自身实际考虑学校与专业很重要

锦宏教育首席专家李世川表示,目前倡导个性化教育,但部分家长有些渐渐偏离,缺乏原则和引导,蜕变为孩子的「任性」教育。

在讲到大学功能的问题时,他表示,大学教育主要有两种模式,一种是提倡通识教育为主的纽曼模式,一种是以专业技能为主的洪堡模式。

每个孩子可以根据自己的个性和未来规划差异来考虑学校优先与专业优先,对个人成才尤为必要和重要。新高考的实施是多因素博弈的结果,期望教育行政部门加大信息公开力度,使家长和学生能更理性选择!

  

  韩雪松:高考改革应该做到两个有利于

升学网首席专家韩雪松表示, 新高考改革对原有体系进行了很大调整,推行中也遇到了不少困难,但总体是朝着进步的方向在变化,以后也会不断改革和变化,高考改革应该做到两个有利于,一是有利于人才的培养,二是有利于人才的选拔。培养和选拔什么样的人才是基础与核心。