面对高中阶段的孩子,家长该做些什么?

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-12-09 浏览次数:

上了高中后的孩子,一方面学业压力重,另一方面正处于青春期。不爱跟父母交流了、总喜欢把自己独自关在屋里......作为高中生家长,究竟该做些什么才能帮助孩子更好地度过高中阶段呢?

1、倾听孩子的心声
多了解一下孩子的学校发生了哪些事情,以获得与孩子的聊天话题。尊重自己的孩子,即使孩子讲的是一些鸡毛蒜皮的小事,也要耐心倾听。因为当孩子愿意敞开心扉和你交谈时,说明他已经把你当朋友了。 
2、关注孩子的学习
最好每天都定时定点抽出一定的时间来关心孩子。孩子是不是有偏科、厌学的情况,家长们一定知道,由此可以帮助孩子一起面对学习上的困难。但也要注意,不可过分关注,以免给孩子造成心理压力。
3、有效地与老师沟通
最清楚孩子各科学习情况的是各科任老师。家长要提高与科任老师沟通的意识,积极主动联系老师。因为老师每天教学任务繁重,所以家长们最好提前明确自己想要了解的重点,列出想和老师交流的问题和困惑。
4、设置多级化目标
家长要引导孩子设立多级目标。因为高考的形势复杂、竞争十分激烈,为减轻心理压力,建议设立多级目标。但是所谓多级,一般可设以下三级:最理想目标:超水平发挥时应达到的目标。最现实目标:正常发挥时应达到的目标。最低限目标:无论出现什么意外情况,也应奋力达到的目标。
这样做避免了那些“不成功便成仁”式的单一目标所造成的心理负担。
5、平等地交流
青春期的孩子普遍都会有逆反心理,主要表现为独立意识和自尊心变强。如果这时家长还把他们当小孩批评、说教,就会引发反抗心理、对立情绪。所以,面对青春期的孩子,家长需要和孩子平等地交流。 

6、宽容与严格相结合
宽容是对孩子的信任,使孩子有信心、有勇气,对孩子的健康成长有重要的促进作用;严格要求是培养孩子的责任感,有利于培养孩子做事严格要求自己,善始善终的良好习惯。但是过于严格会使孩子习惯接受,不会批判地思考,个性丧失,创新意识淡薄,甚至有的孩子心灵压抑,性格孤僻,过早地失去了童真。
7、设定界限并坚持奖惩
在孩子的高中阶段,定期召开家庭会议,对孩子的行为和习惯进行管控。如果你规定孩子在晚上10点之前必须回家,而他没有遵守,那么就让他失去一段时间内外出的权利。 

8、轻松的家庭氛围
设置界限并不代表设置一堆条条框框,让家中的气氛深沉,相反,一个良好的家庭氛围,是孩子成长的基础。家长要注重家庭气氛的和谐,尽量让孩子保持一个从容淡定的心态,在这种状态下,孩子的学习效率才会最大化。
9、了解高考、自主招生信息
自主招生的相关政策信息一定要提前知晓。对于目标高校往年的招生条件、考试模式、往年的录取分数及招生计划也要清楚。如果能够提前了解这些信息,不管是在自主招生报名中,还是在后期的考试及志愿填报过程中,都能让孩子的考试更加顺利。 
10、关注饮食健康
关注孩子的饮食健康,为孩子制定合理健康的饮食菜谱,亲自下厨,给孩子提供健康的饮食,以保证孩子有足够的体力学习。

招生咨询电话:0370-3251006、3251076

就业咨询电话:0370-3270000

招生咨询QQ:1391995661、2443109151。

招生咨询微信二维码:

招生就业公众号二维码: