商丘市2017年高招报名下周一启动

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-11-21 浏览次数:

昨日,记者从商丘市招办获悉,2017年普通高校招生报名将于2016年11月21日9时启动。参加艺术类和体育类专业省统考的考生报名截止时间为11月27日18时,其他考生报名截止时间为12月9日18时。

  
这几类人员无法报名


  据介绍,所有拟参加2017年普通高校招生统一考试及提前单独招生的考生,均须参加全省统一组织的报名。


  以下几类人员无法参加2017年普通高招报名,具有高等学历教育资格高校在校生;高级中等教育学校非应届毕业的在校生(经核准的少年班考生除外);在高级中等教育阶段非应届毕业年份以弄虚作假手段报名并违规参加普通高校招生考试(包括全国统考、省级统考和高校单独组织招生考试,以下简称“高校招生考试”)的应届毕业生;因违反国家教育考试规定,被给予暂停参加高校招生考试处理且在停考期内的考生;因触犯刑法被有关部门采取强制措施或正在服刑者。


  报名地点及手续要认清


  我市户籍普通高中应届毕业生在学籍所在地由学校统一组织报名。由于借读等原因造成就读学校与学籍所在学校不一致的,须在学籍所在学校报名。报名时考生须提供本人身份证、户口簿、学业水平考试准考证。

  我市户籍往届生及其他社会考生,在户籍所在的县(市、区)招办或其设置的报名点报名。考生报名时须提供本人身份证、户口簿、学历证明。

  中等职业学校应届毕业生,在学籍所在地招办或其设置的报名点报名。考生须提供本人身份证、户口簿、学籍证明等材料。

  户籍在我市,但在外地就读、学籍在外地的考生,如在我市报考,须在户籍所在的县(市、区)招办或其设置的报名点报名。报名时考生须提供本人身份证、户口簿、就读学校所在地学籍管理部门出具的相关证明等。

  在我市就业的外省户籍人员子女,父母一方须有合法职业和稳定住所,普通高中和中等职业学校应届毕业生参加高考须具有当地学校正式学籍,随学籍所在的学校参加报名。报名时须提供:考生本人身份证、户口簿、学业水平考试准考证,以及父母双方身份证、户口簿、父母一方在当地的住所和就业证明。

  报考重点大学少年班的考生(含中科大创新试点班),在学籍地随本校应届生报名。考生须提供招生院校出具的准考手续、本人身份证、户口簿。


  报名信息要格外注意


  此次报名实行网上报名与现场确认相结合的办法,即:考生登录省招办网站(http//:www.heao.gov.cn),进入河南省普通高校招生考生服务平台,按要求如实填写基本信息后,向学校或报名点交验报名所需证件,采集照片、指纹、身份证信息。


  市招办新闻发言人苗尤志说,为防止乱拉生源、投机高考升学率的不良现象发生,今年我省将严格实行高考报名与普通高中学籍信息“硬挂钩”,报名系统通过考生身份证号将网上报名信息与报名点信息、普通高中学籍信息对接;如出现不一致,将提出警告信息,需要逐一查清。省招办还将协调公安部门,努力实现考生报名信息与公安户籍信息对接,确保考生户籍、身份、民族等基本信息准确无误。


  今年高招报名中,户籍地代码将采用国家统计局最新的《统计用区划和城乡划分代码》并要求考生填写其父母或法定监护人的身份证号、工作单位及联系电话等。户籍地代码标识为非中心城区的,作为农村区域。户籍地代码不属于农村区域而考生类别填写为农村应届或农村往届的,报名系统将提出警告信息。因考生本人报名信息填写差错造成相关专项计划报考资格问题,由考生本人负责。


  艺术类兼报类别有区分


  中等职业学校应届毕业生同时符合普通高考和对口招生报名条件的,考生只能选择其一报考,二者不得兼报。同时具有普通高中和中等职业学校双重学籍的考生,必须取消其中一个学籍,方可报名。


  艺术类专业省统考包括美术类、音乐类、编导制作类、书法类、播音与主持类、体育舞蹈类和表演类。报考艺术类专业的考生必须至少选择参加其中一类专业省统考,音乐、美术、书法、编导类之间不得相互兼报,但这4类中任意一类均可与其余艺术类兼报,其余艺术类之间也可兼报。


  体育相关专业要注意区分


  苗尤志说,报考体育相关专业考生,要特别注意3类不同情况的不同要求,防止错报、漏报。


  报考高校体育教育、社会体育指导与管理、休闲体育专业的,须参加体育专业省统考(报名截止时间为11月27日18时)。


  报考高水平运动队的考生,按普通高考文、理科报名,不要求考生参加体育专业省统考,但须参加高校及我省依据当年教育部高水平运动队报名要求而组织的资格审核工作。


  运动训练、武术与民族传统体育专业考生按“体育单招”报名,也不要求考生参加体育专业省统考,但须按照国家体育总局组织的单招报名和考试。


  这3类体育相关专业,考生可选报其一;如同时符合多项条件,可以兼报。


  照顾对象共两大类11项


  苗尤志介绍,今年我省高招报名照顾对象分为加分类项目和非加分类项目两种,其中加分类项目包括5项,非加分类项目包括6项,同时符合多项条件的,可以多项分别申请。


  加分类项目包括:烈士子女;在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人;自主就业的退役士兵;归侨、归侨子女、华侨子女、侨眷、台湾省籍考生、港澳同胞及其眷属(入选国家“千人计划”和省“百人计划”的海外高层次留学人才的中国籍子女);少数民族考生(2012年12月31日之前迁至移民安置区的南水北调中线工程丹江口水库移民考生)。


  非加分类项目包括:退出部队现役的考生;因公牺牲军人的子女;一至四级残疾军人的子女;平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励的军人的子女,驻国家确定的三类以上艰苦边远地区和西藏自治区、解放军总部划定的二类以上岛屿工作累计满20年的军人的子女,在国家确定的四类以上艰苦边远地区或者解放军总部划定的特类岛屿工作累计满10年的军人的子女,在飞或停飞不满一年或达到飞行最高年限空勤军人的子女,从事舰艇工作满20年军人的子女,在航天和涉核岗位工作累计满15年军人的子女;残疾人民警察、因公牺牲人民警察子女,一级至四级残疾人民警察子女:须提交省公安厅出具的证明;农村户口的独生子女:须提交村委会出具的证明。


  照顾对象需提前申请


  少数民族考生,根据户口簿及身份证信息进行审核。如临时证件等无法读取身份证芯片信息的,应要求考生更换,确保读取信息核对无误。


  其他类别照顾对象须在网上提交申请。操作办法:登录河南省普通高校招生考生服务平台,进入“照顾条件申请”页面,选择相应项目申请。同时符合多项条件的,可以多项分别申请。网上申请的时间为2017年3月6日9时—3月10日17时。


  根据国家“精准扶贫”的精神,我省在今年高招考生信息中增加“建档立卡”家庭贫困考生信息项。符合条件的考生按照照顾对象申报办法,自行上网申报,不需要其他证明材料或审核程序,后期由省招办与有关部门信息对接核验。


  报名信息将公示


  报名结束后,分学校以班级为单位打印考生基本情况表(包含考生的姓名、照片、身份证图像、民族、考生类别等基本信息),由班主任和语文、数学、外语任课教师签字确认,一式两份,分别在学校和班级进行公示;


  在县(市、区)招办报名的考生的公示信息,由县(市、区)招办负责,在辖区各中学张榜公示。公示期间,各级举报电话有专人接听、记录,发现问题,及时查清,认真处理。公示期满后,由报名点负责人分别签字确认。


  照顾对象考生信息公示内容须包括考生姓名、性别、所在中学及班级、照顾类别、资格条件、取得时间和加分分值等。所在中学要将考生、班主任、校长签字的考生信息在本班和校园内张榜予以公示,县(市、区)招办审核的照顾对象考生信息,须在招办及同级教育行政部门网站上予以公示,公示时间不少于10个工作日。省招办对各市(县)上报的照顾对象名单审核后在河南省阳光高考网上公示,公示信息保留至当年年底。(商丘招办:范莉 供稿)