河南:09年高招录取率预计52.8% 有七大利好消息

信息来源: 暂无 发布日期: 2009-04-22 浏览次数:

 

河南:09年高招录取率预计52.8% 有七大利好消息

 来源:大河网

    我省今年高考考生总数预计为96万人,比去年减少2.9万人,我省考生数量在连年高涨后首次出现下降趋势;与此同时,我省普通本专科计划比去年增加2.58万人,增长6.5%;我省今年将有超过一半的考生能考上大学,普通高招录取率预计将达到52.8%,比上年提高1.8%,达到我省高招录取以来新高……

    昨天(13日),全省普通高等教育招生计划工作会在郑州举行,为我省考生带来七大利好消息。

    河南考生总人数比去年减少2.9万人 多年来首次

    【利好篇】

    利好一:本专科计划增加2.58万人

    作为考生大省,我省的高招录取率和高等教育毛入学率均低于全国平均水平。去年全省普通高考考生达到98.9万人,居全国之首,全省高考录取率为51%,其中,本科层次录取率22%,重点高校录取率不足4%。高等教育毛入学率为20.5%,低于全国平均水平(24%)3.5个百分点。

    今年,全国普通高校本专科招生计划安排629万人,增长4%,国家安排我省高校普通本专科计划36.95万人,比上年增加2.58万人,增长6.5%。我省高校在省外招生计划安排2.9万人,与上年基本持平;争取省外高校在我省招生预计9.9万人,比上年增加1万人。今年,我省普通高招录取率将达到52.8%,比上年提高1.8个百分点。

    此外,今年我省“对口招生”计划安排2.4万人,占中职毕业生的5%;“五年制高职”计划安排1.3万人,占专科计划比例的6.4%

    利好二:考生预计减少2.9万人

    今年,我省普通高中毕业生数量在连续多年高涨后出现下降趋势,对考生来说,连年来激烈的高考竞争将有所缓解。据教育厅预计,我省预计高考生数量将达到96万人,比上年减少2.9万人。

    据了解,今年全国不少省区市高考生源已出现“拐点”,有的省市2009年考生降幅将超过10%。例如,今年上海高考报名人数约为8.3万名,比去年下降了1.63万人,降幅为20%左右。据教育部规定,普通高中毕业生降幅较大的省份,其所属高校跨省生源计划要比上年增加2万人。对我省考生来说,将有更多机会到上海等重点高校集中地区上大学。

    利好三:“协作计划”多争取0.58万人

    从去年开始,教育部试行“支援中西部地区普通高校招生协作计划”,从招生计划增量中专门拿出3.5万人,安排给高等教育资源丰富、办学条件较好的11个省份,由其所属高校指定到高等教育资源缺乏、升学压力较大的5个中西部省份招生,承担“协作计划”任务的学校均为公*院校。

    教育部今年安排的6万个“协作计划”中,又给了我省12700个,比去年增加5800个,我省将有更多考生受益。

    利好四:外省就读将增1万人

    我省是全国第一考生大省,尽可能多地为我省考生提供接受高等教育的机会,是省委省政府及教育、招生部门一直努力的目标。今年,我省在京召开高校座谈会,北京大学、清华大学招办负责人表示,他们会考虑把机动指标多向河南倾斜。随后,省招办又连续在上海、天津等地推介我省考生;省教育厅主动与中央部门所属高校尤其是教育部直属高校进行沟通协商……“我们将尽一切可能,为河南孩子争取更多上大学的机会。”省教育厅副厅长肖新生说,我省加大了争取省外招生计划的力度,预计2009年在省外高校就读的河南籍普通本专科在校生比2008年增加约1万人。

    利好五:重点高校属地招生比例降低

    往年,重点高校在属地招生比例较高,考生考这些学校往往比外地更容易。教育部今年专门要求,中央部委所属高校年度招生计划增量全部投放到中西部地区高等教育资源缺乏、升学压力大的省份(包括我省);中央部委所属的“985”高校、“211”高校在属地招生比例要控制在30%以内。另外,地方所属“211”高校及原中央部委划转地方管理高校,其跨省招生比例应逐步增加,原则上不低于30%。所有省份2009年跨省生源计划(不含协作计划)不得低于2008年的水平。

    因为历史原因,全国“211”高校大多分布在北京、上海等地区,包括我省在内的一些人口大省则因为缺乏重点大学,每年升学竞争特别激烈。这些举措实施后,无疑将增加我省考生考取省外重点高校机会。

    利好六:招生增量向民办高校“倾斜”

    截至2008年,我省民办普通高校已达11所,在校生20.29万人,占我省普通高等教育在校生总数的16.23%。我省民办普通高校已经完成原始积累,进入持续、稳定的内涵发展阶段。

    为了支持鼓励民办高等教育的发展,今年民办高校的招生计划安排增长幅度略高于全省平均水平,招生计划增量适当向办学条件好、社会声誉高的民办高校倾斜。

    利好七:河南籍研究生将稳步增加

    近年来,我省高校数量大幅增加,但层次还需要进一步优化。在层次结构上,我省将着力考虑研究生、普通本科、高职高专的比例结构,继续调整研究生教育结构,基本稳定博士生招生规模,适度发展硕士生教育。

    河南籍的研究生在校生近几年呈稳步增长的态势,2008年比2007年增加约1.18万人。今年,全国研究生招生计划安排44万人,我省不足1万人,仅占全国招生计划的2.18%。考虑到今年国家对研究生招生扩招比例有所增加,预计2009年河南籍研究生在校生规模比2008年增加1.2万人以上。研究生规模增大,我省本科生未来也会有更多上研究生机会。

 将适度控制艺术专业招生

    今年,我省艺术类考生报名人数继续增加,共报考10.31万人,首次突破10万人,再创历史新高。我省艺术类考生已占到普通高考报名人数的10.8%,每十个考生中就有一个艺术生,竞争越来越激烈。由于高考录取分数线较低,报考艺术类被许多学习成绩不理想的考生视为通往大学的捷径。

    肖新生说,我省将适度控制艺术类专业招生,避免因大幅度招生增加艺术类招生计划,给考生传递错误的人才需求信息。另外,学校学科专业招生计划安排,要充分考虑就业和社会需求,防止热门专业盲目招生。

    业内人士认为,近年不少艺术专业对口的就业渠道已趋于饱和。家长和考生要慎重。

    压缩本科院校专科招生比例

    为合理利用教育资源,我省将进一步调整本科院校招生计划结构,适当压缩本科院校的专科招生比例,专科计划的增量主要安排在专科学校。我省继续鼓励本科院校停办五年一贯制,对停办五年一贯制的高校,在安排本科招生计划时予以适当倾斜。

    软件学院要适度招生

    高校举办软件职业学院,是经济社会发展需要,也是高校自身发展需要。除了郑大、河大等高校,今年我省的河南科技大学、洛阳师范学院、郑州航院、许昌学院、河南中医学院等9所高校又获批试办示范性软件职业技术学院,我省软件职业技术学院已达32所。

    肖新生说,举办有软件职业学院的有关高校要保持清醒头脑,充分考虑办学条件和市场需求情况,合理拟订专业招生计划。

    对外合作办学招生适当控制

    “目前,全省中外合作高等教育办学机构和项目主要为专科层次,收费较高、考生报考不积极,报到率也不高。”肖新生说,今年的中外合作办学机构和项目招生计划予以适当控制。各有关高校既要保证各项目专业基本办班规模,又不能盲目扩大专业数量和招生规模。

    高校租赁校区招生将受限

    近年来,为扩大招生规模,我省各学校想方设法,充分挖掘办学条件。但是随着高等教育的快速发展,一些不规范的办学行为也逐步显现。有的高校擅自违规组织生源招生、有的学校租赁校区进行教学活动等。

    我省规定,在安排今年的招生计划时,将对这些学校进行必要的限制。