2018 商丘医专 专业介绍

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-07-04 浏览次数:


专业名称:临床医学

 

专业 代码:620101

 

学制:三年

 

培养目标:

 

培养掌握临床医学基本理论和专业技能,能在基层医疗卫生机构从事临床医疗、预防、卫生保健工作的应用型医学专门人才。

 

核心课程:

 

人体解剖学和组织胚胎学、病原生物与免疫学、生理学、生物化学、病理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、五官科学、急诊医学、皮肤性病学、流行病学和传染病学、预防医学等。

 

专业核心能力:

 

常见病、多发病的诊治和预防,危急重症的处理能力。

 

就业去向:

 

在医疗卫生机构从事医疗、预防及卫生保健工作。

 

专业名称:口腔医学

 

专业 代码:620102

 

学制:三年

 

培养目标:

 

培养适应社会发展需求,德、智、体、美、全面发展,掌握口腔医学基础理论、临床操作技能,具有较强实践能力、良好职业素质和创新创业精神,能够从事口腔常见病、多发病的诊治和预防保健的高素质应用型专门人才。

 

核心课程:

 

人体解剖学、组织胚胎学、生理学、生物化学、病理学、病原生物与免疫学、药理学、诊断学、内科学、外科学、预防医学、眼耳鼻咽喉科学、口腔解剖生理学、口腔组织病理学、口腔材料学、口腔内科学、口腔颌面外科学、口腔修复学、口腔正畸学、口腔预防医学等。

 

专业核心能力:

 

1.具备必需的基础医学和临床医学基本理论、基本知识、基本技能。

 

2.具有口腔内科常见病、多发病的诊断及处理能力。

 

3.具有口腔外科常见病的诊断、处理及口腔颌面外科基本手术治疗方法。

 

4.对口腔修复科常见病能够进行正确的诊断及处理,具有制作一般修复体的能力。

 

5.对常见的牙颌畸形能作出诊断及矫治计划,具有制作一般矫治器的能力。

 

6.能够进行社区口腔健康调查并能提出预防保健措施。

 

7.能够正确使用口腔设备器械和常用口腔材料与药物。

 

8.具有一定的外文阅读能力和计算机应用能力。能通过大学英语三级考试或英语应用能力A级水平、计算机二级考试。

 

就业方向:

 

综合性医院口腔科、口腔专科医院、口腔门诊部、牙科诊所等。

 

专业名称:护理

 

专业 代码:620201

 

学制:三年

 

培养目标:

 

培养德、智、体、美全面发展和掌握护理学的基本理论与专业技能,从事临床护理、社区护理和健康保健的高素质技能型专门人才。

 

核心课程:

 

病原生物学与免疫学、医学遗传学、护理礼仪及沟通、解剖组胚学、生理学、病理学、护理心理学、药理学、护理伦理学、护理学基础、健康评估、外科护理学、内科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急救护理学、传染病护理学、五官科护理学、护理管理学、预防医学基础、老年护理学、精神科护理学、综合训练等。

 

专业核心能力:

 

1.掌握护理学基本理论和必需的基础医学、临床医学、卫生保健等知识。

 

2. 具有规范的基础护理和各专科护理基本操作能力。

 

3. 具有对常见疾病病情变化、常用药物治疗及疗效的观察能力。

 

4. 了解对急、危、重症病人的急救原则。

 

5. 能初步运用预防保健知识,向个体、家庭、社区提供保健服务,并能初步进行健康指导。

 

6. 具有健康的身体、良好的心理素质、规范的职业行为和较强的适应能力。

 

就业去向:

 

与护理专业相关的各级医疗机构。

 

专业名称:护理(英语护理)

 

专业 代码:620201

 

学制:三年

 

培养目标:

 

培养具有良好的职业道德,掌握护理专业基本知识和技能,能熟练的分析和解决护理实践中的常见问题,有较强的英语口语及阅读能力,能够在英语环境内从事护理服务的国际紧缺型高级护理人才。

 

核心课程:

 

在护理专业课程的基础上增加:英语精读、英语泛读、英语听力、英语口语、英语语音、医学英语等。

 

就业方向:

 

在各级各类卫生医疗等单位从事临床各科护理及护理管理、康复护理、家庭护理、社区护理及卫生保健等工作;能在国内各级各类医疗卫生机构开展涉外护理服务工作;在获得相应国际执业资格证书后,可以在境外从事相应工作。

 

专业名称:护理(日语护理)

 

专业 代码:620201

 

学制:三年

 

培养目标:

 

培养具有良好的职业道德,掌握护理专业基本知识和技能,能熟练的分析和解决护理实践中的常见问题,有较强的日语表达能力及阅读能力,能够在日语环境内从事护理服务的国际紧缺型高级护理人才。

 

核心课程:

 

在护理专业课程的基础上增加日语相关课程

 

就业方向:

 

在各级各类卫生医疗等单位从事临床各科护理及护理管理、康复护理、家庭护理、社区护理及卫生保健等工作;能在国内各级各类医疗卫生机构开展涉外护理服务工作;在获得相应国际执业资格证书后,可以在境外从事相应工作。

 

专业名称:护理(ICU护理)

 

专业 代码:620201

 

学制:三年

 

培养目标:

 

培养德、智、体、美全面发展,适应社会发展和卫生服务需求,能够掌握护理专业基本知识和实践技能,具有较强的人文知识和沟通能力,能够从事临床护理、卫生保健工作,熟悉急救护理、ICU护理,能满足急诊科室、急危重症病房护理工作的高素质、应用型护理人才。

 

核心课程:

 

在护理专业课程的基础上增加:急危重症护理学、急危重症护理技术、重症监护、职业技能综合训练等。

 

就业方向:

 

各级医院、社区卫生服务中心、急诊科室、急危重症病房等护理岗位工作;在综合医院和专科医院的综合ICU和专科ICU从事急重症病人的护理工作。

 

专业名称:护理(老年护理)

 

专业 代码:620201

 

学制:三年

 

培养目标:

 

培养具备老年社会工作、老年护理保健、老年服务管理等方面的知识和技能,熟悉养老方面的政策法规,掌握一定的专业理论基础知识和技能,能胜任老年护理与管理工作岗位的高级技术应用性专门人才,以满足日趋老龄化社会中常见的老年病、慢性病和伤残患者对康复服务、养老服务的迫切需求。

 

核心课程:

 

在护理专业课程的基础上增加:营养与膳食保健、社区护理、老年膳食营养、老年心理维护与服务、老年护理学等课程。

 

就业方向:

 

可在养老院、社区卫生服务中心、国内康复机构;康复护理院、疗养院、各类机构从事老年护理与管理工作。

 

专业名称:助产

 

专业 代码:620202

 

学制:三年

 

培养目标:

 

培养德、智、体、美全面发展和掌握护理学以及妇幼保健的基本理论和助产专业技能,从事临床助产和母婴保健工作的高素质技能型专门人才。

 

核心课程:

 

病原生物学与免疫学、医学遗传学、解剖学、生理学、病理学、护理心理学、药理学、护理伦理学、护理管理学、外科护理学、内科护理学、妇科护理学、儿科护理学、助产学、护理学基础、健康评估、母婴保健、护理礼仪及沟通、助产综合训练等。

 

专业核心能力:

 

1.掌握本专业必需的人文社会科学、基础医学、临床医学和预防保健知识。

 

2.掌握遗传、优生优育的有关知识及国家计划生育的政策和法规知识。

 

3. 具有对难产及产科急、危、重症病人初步的应急能力和配合抢救能力。

 

4.具有观察和规范地处理正常分娩、正常产褥、新生儿护理及健康指导的能力,能配合医生进行妊娠诊断、产前检查。

 

5.具有开展母婴保健及计划生育指导的能力。

 

6.具有良好的人际沟通能力、团队合作精神和较强的服务意识。

 

7.具有良好的职业道德、法律意识和医疗安全意识。

 

8.具有健康的身体、良好的心理素质、规范的职业行为和较强的适应能力。

 

就业去向:

 

适合在各级各类医院的妇产科、计划生育指导站、妇幼保健机构从事临床助产及母婴保健等工作,也可在各级医疗卫生机构从事临床护理和社区护理工作。

 

专业名称:药学

 

专业 代码:620301

 

学制:三年

 

培养目标:

 

培养适应我国社会主义现代化建设和药学相关事业发展需要的,德、智、体、美全面发展,掌握药品生产、药品质量分析检验、药品使用、医药企业经营管理等方面的基本理论知识和专业技能,具有良好的职业道德、人文素养、实践能力和创新精神的高等技术应用型人才。

 

核心课程:

 

以基础化学、基础医学、药学为主干学科。开设无机化学、有机化学、分析化学、人体解剖生理学、生物化学、病理生理学、药用植物学与生药学、天然药物化学、药物化学、药理学、药剂学、药物分析、药事管理、药品市场营销等课程。

 

专业核心能力:

 

1.药品制剂生产能力、药品调剂能力、临床用药咨询能力。

 

2.基本药品营销能力、药品采购与库存能力、质量分析能力。

 

3.药品生产管理与经营管理能力、药事管理相关法规的理解与实践应用能力。

 

4.具备沟通能力、职业道德与职业责任。

 

就业去向:

 

医院(乡镇卫生院)药房、医药公司、制药企业、社会药房及药品检验机构等。

 

专业名称: 医学检验技术

 

专业 代码:620401

 

学制:三年

 

培养目标:

 

培养适应我国社会主义经济建设和现代医药事业发展需要的、具有医学检验技术专业的基本理论和实验操作技能,能在各级医院、疾病预防控制中心、血站(血液中心)、计划生育服务中心等医疗卫生机构及医学研究机构、医学生物企业等医学相关类实验室,从事医学检验技术工作的高素质技能型医学检验技术专门人才。

 

核心课程:

 

以基础医学、临床检验技术为主干学科。开设临床检验基础、生物化学检验技术、微生物检验技术、免疫检验技术、寄生虫检验技术、血液学检验技术、临床检验仪器学、病理学基础、临床实验室管理、临床医学概要、综合技能训练。

 

专业核心能力:

 

1. 具备细胞形态等有形成份辨认技能。

 

2. 具备血液和体液中化学成份含量检测技能。

 

3. 具备病原体检测技能、免疫功能检测技能。

 

4. 具备良好的沟通能力、职业道德与职业责任。

 

就业面向:

 

各级医院、血站、疾病预防控制中心、计划生育服务中心、食品卫生检测和医学研究机构、医学生物企业等医学相关类实验室的检验技术岗位。

 

专业名称:医学影像技术

 

专业 代码:620403

 

学制:三年

 

培养目标:

 

培养适应我国社会主义经济建设和医疗卫生事业发展需要的,德、智、体、美全面发展的高素质技能型医学影像技术专门人才。具有基础医学、临床医学和现代医学影像技术基本理论知识及能力,能在各级医疗卫生单位从事医学影像技术、医学影像诊断、介入影像学、放射治疗学和医学成像技术等方面的工作。

 

核心课程:

 

基础医学、临床医学、医学影像技术为主干学科。开设有医学影像成像原理、医学影像设备学、医学影像检查技术、医学影像诊断学、超声诊断学、放射治疗技术、介入治疗学、临床医学概要、综合技能训练等必修课程。

 

专业核心能力:

 

1. 具有熟练操作普通X线机、CR、DR、CT、MRI、超声诊断仪、放疗及核医学设备的能力。

 

2. 具有对常见病、多发病的影像诊断能力。

 

3. 具有数字影像后处理能力

 

4. 具有介入、放射治疗基本操作能力。

 

5. 具有医学影像技术质量管理和质量控制的能力

 

6. 具有良好的职业道德与职业责任。

 

就业面向:

 

各级各类医疗卫生机构,在放射科、CT室、 MRI室、超声医学科、心电图室、放疗科等部门从事技术工作。

 

专业名称:口腔医学技术

 

专业 代码:620405

 

学制:三年

 

培养目标:

 

培养适应社会发展需求,德、智、体、美全面发展,掌握各种口腔修复体及矫治器设计制作,具有较强实践能力、良好职业素质和创新创业精神的高素质技术技能型人才。

 

专业核心能力:

 

1.具备必需的素描、色彩、雕塑等美术基本理论、基本知识、基本技能。

 

2.具备必需的医学基本理论、基本知识、基本技能。

 

3.掌握可摘局部义齿、全口义齿、各种固定修复体设计制作工艺技术。

 

4.熟悉各类口腔修复材料的性能和使用方法。

 

5.熟练操作使用常见口腔修复器械、设备。

 

6.具有一定的口腔工艺管理能力和医技沟通能力。

 

7.具有一定的外文阅读能力、计算机应用能力和科研能力。能通过大学英语三级考试或英语应用能力A级水平、计算机二级考试。

 

核心课程:

 

口腔材料学、牙齿雕刻技术、可摘局部义齿修复工艺技术、固定义齿修复工艺技术、全口义齿工艺技术、口腔设备学、口腔工艺管理、口腔医学美学等。

 

就业方向:

 

综合性医院、口腔专科医院、口腔门诊部等口腔技工室,口腔义齿生产企业、口腔医疗器械公司等。

 

专业名称:卫生检验与检疫技术

 

专业 代码:620406

 

学制:三年

 

培养目标:

 

培养适应我国公共卫生事业发展需要的、具有基础医学、预防医学基本理论知识和卫生检验专业知识及基本技能,能在基层疾病预防控制中心、各级医院检验科、卫生防疫中心、质量技术监督所、海关边防检验和第三方检验检测机构等部门工作的高素质技能型人才。

 

核心课程:

 

以基础医学、卫生检验为主干学科。开设医用化学、分析化学、卫生微生物检验技术、生物材料检验、水质理化检验技术、食品理化检验技术、空气理化检验技术、生物化学检验技术、预防医学、寄生虫检验技术、实验室管理、免疫学检验技术等课程。

 

专业核心能力:

 

1.生物检验能力,包括卫生微生物检验能力、临床检验基本能力和免疫学检验能力;

 

2.物理化学检验能力,包括食品理化检验能力、水质理化检验能力和空气理化检验能力;

 

3.具备沟通能力、职业道德与职业责任。

 

就业去向:   

 

各级疾病预防控制中心、临床医院检验科、地方病和职业病防治、环保部门、质量监督、海关边防检疫等机构;制药、食品与化妆品生产等企业;从事公共场所、环境、食品、职业病、传染病的卫生监测、预防与监督管理、动植物检疫等岗位工作。

 

专业名称:康复治疗技术

 

专业 代码:620501

 

学制:三年

 

培养目标:

 

培养掌握康复医学的基本理论和操作技能,从事康复治疗技术和康复保健的高级技术应用型专门人才。

 

核心课程:

 

人体解剖学、生理学、病理学、药理学、病原生物与免疫学、康复评定学、康复治疗技术、常见疾病康复学、针灸推拿学、中医内科学、西医内科学、西医外科学、康复心理学、临床营养学等。

 

专业核心能力:

 

康复治疗技术。

 

就业去向:

 

各级综合医院康复科(理疗科)、康复医院、各类疗养院、社区医疗保健中心、老年公寓,民政福利机构等相关的康复治疗技术岗位。也可以独立创办康复技术服务机构。

 

专业名称:医学营养

 

专业 代码:620802

 

学制:三年

 

培养目标:

 

培养掌握医学营养学的基本理论和技能,从事临床医学营养工作的高级技术应用型专门人才。

 

核心课程:

 

人体解剖学、生理学、生物化学、病理学与病理生理学、药理学、医学微生物与免疫学、临床医学概要、卫生统计学、医学心理学、预防医学、中医养生学、食品卫生学、食品分析与检验、食品营养学、中医药膳、临床营养学、特殊人群营养学、烹饪卫生与安全学等。

 

专业核心能力:

 

临床营养治疗及公众营养工作的能力。

 

就业去向:

 

医院从事临床营养治疗,企事业单位从事营养调查、保健、卫生监督、食品生产和销售工作等。

 

专业名称:药品经营与管理

 

专业 代码:590301

 

学制:三年

 

培养目标:

 

培养适应我国社会主义现代化建设和药学相关事业发展需要的,德、智、体、美全面发展,具有良好的职业素质和文化修养,从事药品市场开发、零售服务、储存养护、经营管理等岗位工作,具有良好的职业道德、人文素养、实践能力和创新精神的高素质技能型专门人才。

 

核心课程:

 

以药学、经济学、市场营销学和管理学为主干学科。开设基础化学、人体解剖生理学、生物化学、中医药学概论、药物化学、药理学、药剂学、药物分析、公共关系基础、药品营销心理学、会计学基础与财务管理、药事管理与法规、药品经营质量管理、药品经营管理法律基础、药品市场营销、药品储存与养护等课程。

 

专业核心能力:

 

1.药品调剂能力、用药咨询能力。

 

2.熟悉消费者行为、心理分析,能够运用数学、统计学等手段进行数据管理,具有一定的客户管理能力。

 

3.具有一定的药品保管养护和质量检验能力。

 

4.医药企业管理的基本能力。

 

5.具备沟通能力、职业道德与职业责任。

 

就业去向:

 

在制药企业(库房、销售部门)、医药公司、社会药房、医药物流企业等从事药品采购、零售、库房管理、医药代表、商务代表和医药营销管理工作。

 

商丘医学高等专科学校中外合作办学项目于2016年开始招生。招收参加当年全国统一普通高考的河南考生。

 

 

 

 

 

★经省教育厅【教外(2016)266号】文件批准,自2016年起,与美国西海岸影像学院合作办学,纳入国家招生计划统一录取。

 

专业名称:医学影像技术

 

专业 代码:6204H

 

招生计划:120人(文、理各60人)

 

制:三年

 

招生对象:

 

参加当年全国统一普通高考的河南考生

 

培养目标:

 

培养具有必备的医学基础知识,影像专业知识,较强的医学影像技术实践操作技能,拥有国际视野的高素质技能型专门人才。

 

毕业深造:

 

1、毕业当年可参加河南省专升本考试。

 

2、语言合格者,符合条件的可到美国西海岸影像学院继续深造,获得学士学位、硕士学位。

 

就业去向:

 

适合在各级各类医院的放射科、超声室、CT室、磁共振室、介入放射室、心电图室、脑电图室从事医学影像检查技术、放射卫生检测及职业病的影像检查技术等方面工作。

 

★经省教育厅【教外(2017)377号】文件批准,自2017年起,与美国西海岸影像学院合作办学,纳入国家招生计划统一录取。

 

专业名称:护理

 

专业 代码:6202H

 

招生计划:60人(文、理各30人)

 

制:三年

 

招生对象:

 

参加当年全国统一普通高考的河南考生

 

培养目标:

 

具有良好的职业道德,掌握护理专业基本知识和技能,能熟练的分析和解决护理实践中的常见问题,有较强的英语口语及阅读能力,能够在英语环境内从事护理服务的拥有国际视野的紧缺型高级护理人才。

 

毕业深造:

 

1、毕业当年可参加河南省专升本考试。

 

2、语言合格者,符合条件的可到美国西海岸影像学院继续深造,获得学士学位、硕士学位。

 

就业去向:

 

面向国内涉外及国外各级医疗机构从事护理、康复等工作。

 

★经省教育厅【教外(2018)307号】文件批准,自2018年起,与美国布卢姆菲尔德学院合作办学,纳入国家招生计划统一录取。

 

专业名称:医学检验技术

 

招生 代码:6204H

 

招生计划:100人(文、理各50人)

 

学制:三年

 

招生对象:

 

参加全国统一普通高考的河南考生

 

培养目标:

 

培养具有必备的医学基础知识,医学检验专业知识,较强的临床检验实践操作技能,拥有国际视野的高素质技能型人才。

 

毕业深造:

 

1、毕业当年可参加河南省专升本考试。

 

2、语言合格者,符合条件的可到美国布卢姆菲尔德学院继续深造,获得学士学位、硕士学位。

 

就业方向:

 

适合在各级医院检验科、血站疾控中心等单位工作。