河南省2017年普通高校招生网上志愿填报操作说明

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-06-22 浏览次数:

一、考生须在规定时间内登录网站填报志愿。考生填报志愿,要严格按照《河南省2017年普通高等学校招生专业目录》和省招办下发的有关征集志愿文件填写志愿信息。

二、考生需首先登录“河南省招生办公室网站”(http://www.heao.gov.cn),然后点击首页“网上服务大厅”中的“网上志愿填报”,进入登录页面;也可直接输入地址http://pzwb.heao.gov.cn访问。在登录页面输入考生号、身份证号、登录密码和验证码,点击“登录”按钮进行登录。

三、登录系统后,首先显示登录考生的基本信息,这些信息将影响考生可填报的志愿,请登录后仔细检查,如有问题联系当地招办。

四、志愿填报根据操作形式主要分为两大类,普通类和对口生、专升本类。对于普通类考生,考生需要先查询专业目录,填写志愿草表,然后上网登录手工输入院校代号和*号。

专升本和对口考生可以手动输入院校代号和*号,同时也可以点击院校和专业输入框后面的“选择院校”和“选择专业”按钮,使用计划查询功能。该功能具有智能筛选功能,自动显示符合相应条件的计划信息,如果信息比较多,请使用翻页功能或者输入页码直接跳转到相应的页。普通类考生征集志愿时也采取这样的形式填报。

五、考生填报志愿时,内容包括要填报的4位院校代号及2位*号,对于考生输入的信息,系统将检查其正确性,以确保所填志愿的准确。考生使用Google Chrome或国产双核浏览器(非IE模式)填报志愿时如果院校代号或*号无法输入,请将输入法切换至英文后再输入。

填报时需特别注意:对于一个志愿,不允许在没有输入或选择院校的情况下,而输入或选择了专业和专业调剂。对于一个志愿,专业可以不全部填写,但是必须顺序填报,例如不允许在没有填写专业1的情况下填写后续专业。对于多个志愿之间,例如几个平行志愿间,可以不全部填写,但是要顺序填报。未填写任何信息的志愿不能保存。

为了解决平行志愿投档时同一高校专业间因学费不同或特殊专业导致生源不均衡的问题,有针对性地满足考生的志愿选报,提高投档的有效性,根据高校要求,将同一高校的专业划分为不同的专业类加以区分,供考生选报志愿。考生可根据自己成绩和经济状况选报高校相应专业志愿,同一高校志愿栏中只能从不同的专业类中选择其中一个,不能跨专业类选择,同意专业调剂的只在所报同一专业类内进行;考生如报同一高校不同专业类的专业,应在另一高校志愿栏中选报该校另一专业类。

六、填写志愿信息:

1、在院校框中输入4位院校代号,相应的院校名称或错误原因将在右侧显示;

2、在专业框中输入2位*号,相应的专业名称或错误原因将在右侧显示;

3、对口生、专升本类考生以及录取期间的征集志愿填报时也可不输入院校或*号,而直接选择输入框右侧的按钮,从系统自动筛选出的计划信息中,选择相应的计划;

系统筛选计划信息时将根据首页显示的考生基本信息与志愿填报要求进行筛选,考生也可输入院校或专业名称进行再次筛选,如不显示考生所需的计划信息,请仔细核对基本信息和填报位置;

浏览系统自动选择的计划信息时,点击院校,系统将展开/隐藏该院校的专业信息,双击专业信息进行选择;

4、专业调剂在默认状态下是没有做任何选择的,考生如果填写了院校和专业信息,必须选择同意或者不同专业调剂。如果考生清空了一条志愿的院校和专业信息,则系统会自动清空志愿调剂的选择状态,否则将无法保存志愿数据。艺术类专业调剂只适用于设专业组内的专业;

5、填报时可点击“重新填写”按钮,重新选择院校、专业;

6、填写完毕,点击“保存志愿”按钮,保存当前填报的志愿信息,已保存的志愿信息1小时后方可修改;

7、志愿填报必须在30分钟内填报完成,填报完成后,请勿长时间等待,如超过30分钟或者等待时间过长,系统将自动关闭填报页面,造成志愿保存失败;

8、在填报时间截止前考生可以进行不超过两次的修改。

七、志愿保存成功后,系统将考生当前填报的志愿信息发送到考生服务平台收件箱的个人信息中,填报页面也将自动跳转到志愿信息浏览页面,显示考生已经填报的志愿信息,考生可以点击打印按钮打印志愿信息。

八、考生每次填报、修改或浏览完志愿后,请务必点击 “退出登录”并关闭所有填报志愿期间打开的窗口,以免他人进行不利于考生本人的修改和信息收集。填报志愿时,同一台电脑同时只允许一名考生进行操作。

九、网上填报志愿后,考生还需在规定的时间和地点去履行书面签字确认手续,志愿经考生签字确认后,录取时不得擅自放弃。对口生、专升本和所有批次的征集志愿网上保存后不再签字确认,以网上最后一次保存的志愿作为投档依据。

十、考生一定要保存好自己的考生号和密码,以免因考生号和密码丢失或泄漏造成不必要的麻烦。万一忘记密码,可以通过服务平台首页的“忘记密码”选项输入考生号、身份证号、姓名和密码验证信息(或手机验证码),重置自己的密码。如忘记密码提示问题或无法接收手机验证码,请考生本人持准考证和身份证到报名所在地县区招办重置密码(对口生、专升本考生可到就近市县区招办重置密码)。

十一、考生应提早上网填报志愿,不要在临近截止时间集中填报或修改志愿,避免因网络访问量增大,造成网络不畅、网速缓慢等,从而影响填报。

十二、填报过程中如有问题可直接向当地招办或者向在线咨询人员进行咨询。