今年依然取消乙肝检测 10类考生加20分投档

信息来源: 暂无 发布日期: 2013-05-23 浏览次数:

 

今年依然取消乙肝检测 10类考生加20分投档

省招办昨天发布《河南省2013年普通高等学校招生工作规定》

 

来源: 东方今报 日期: 2013-05-22 09:44:37

 

 

  今年高招有啥变化?录取的时间和批次和往年一样吗?521日,省招办发布《河南 省2013年普通高等学校招生工作规定》。根据规定,今年高考时间仍是67日和8日,高考科目仍为“3+文科综合/理科综合,考生将分三次网上填志 愿。详细情况,考生和家长可以阅读此文以作参考。
  
  【考试】
  
  高考科目仍是“3+文综/理综
  
  今年,全国统考的时间仍然是67日和8日。具体来说,7日上午900~1130语文;71500~1700数学;8日上午900~1130文科综合/理科综合;81500~1700外语。
  
  我省高考科目设置为“3+文科综合/理科综合“3”为语文、数学(分文科数学、理科数学)、外语(含听力),为每个考生必考科目;文科综合(包括 政治、历史、地理)和理科综合(包括物理、化学、生物),由考生根据本人情况选考其一。文科综合/理科综合每科满分为300分,其他各科满分均为 150分,总分满分为750分。
  
  另外,报考体育教育、社会体育、艺术类专业的考生,除参加文化科目考试外,还必须通过相应的专业考试。除外语科目的非英语语种外,其他统考科目全部实行网上评卷。
  
  【志愿】
  
  网上填报志愿分三次进行
  
  今年,考生志愿仍在网上填报。网上填报志愿时间不变,仍分三次进行:
  
  第一次在625~28日,填报提前批、专项计划本科批和专升本志愿,比去年推迟5天;第二次在630~74日,填报本科一批、本科二批和对 口生志愿;第三次在76~10日,填报本科三批、专项计划专科批和高职高专批志愿。考生必须在规定时间段内完成志愿填报,考生网上志愿以保存的为准,填 报截止后将无法更改。
  
  网上填报志愿后,考生须履行书面签字确认手续(征集志愿除外),即由县(市、区)招办依据考生网上保存的志愿信息打印出志愿表,由考生本人在规定时间内签字确认,并存入考生档案。
  
  志愿经考生签字确认后,录取时不得放弃;未经考生书面签字确认的信息,将不作为投档依据;考生确认后的志愿信息任何人不得改动,否则,除追究有关人员的责任外,还要取消被改动志愿考生的录取资格。
  
  本科一批最多可报7个志愿
  
  今年,我省本科一批、本科二批仍实行平行志愿。
  
  自主招生考生志愿(设在本科一批):已取得自主招生资格的考生可以填报1个相应自主招生高校志愿,1~5个专业和是否同意调剂(专业)。本科一批和本科二批平行志愿:考生可以填报1~6个高校志愿,1~5个专业和是否同意调剂(专业)。
  
  另外,提前批、专项计划本科批、本科三批、专项计划专科批、高职高专批第一志愿可以填报1个高校志愿、1~5个专业和是否同意调剂(专业);第二志愿为平行志愿,可以填报1~4个高校志愿,每个高校志愿可以填报1~5个专业和是否同意调剂(专业)。
  
  艺术类本科批次分AB两段
  
  今年,艺术类考生志愿仍分本科、专科两个批次。
  
  其中:本科批次又分AB两段,每段可按顺序填报两个高校志愿,每个高校填报1个专业和是否同意调剂(专业);专科批次可按顺序填两个高校志愿,每个高校填报1个专业和是否同意调剂(专业)。
  
  今年仍将对生源不足的高校进行网上征集志愿。未被录取的考生可以重新在网上填报1~6个平行的高校志愿(艺术类征集志愿除外),每个高校可以填报1~5个专业和是否同意调剂(专业)。
  
  【体检】
  
  今年依然取消乙肝检测
  
  今年我省规定,所有考生均须到二级甲等(含)以上医院或相应的医疗单位进行体检。
  
  按照相关部门要求,今年我省依然取消相关乙肝项目检测。除患有传染性疾病、无法完成学业的疾病及学习不能自理者以外,考生的身体状况只要不影响专业学习和其他学习,高校不得以身体状况为由拒绝录取或加以专业限制。
  
  【加分】
  
  10类考生加20分投档
  
  今年10类应届高中毕业考生可获加20分投档资格,包括:
  
  获得省级优秀学生称号者;高级中等教育阶段思想政治品德方面有突出事迹者;高级中等教育阶段获得全国中学生学科奥林匹克竞赛省赛区一等奖或全国决赛 一、二、三等奖者;高级中等教育阶段获得全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)、明天小小科学家奖励活动及全国中小学电脑制 作活动一、二等奖者等。
  
  另外,归侨、归侨子女、华侨子女、台湾省籍考生、侨眷、港澳同胞及其眷属;自谋职业的退役士兵,可在统考成绩总分的基础上加10分投档。少数民族考生;南水北调中线工程丹江口水库移民考生,可在统考成绩总分的基础上加5分投档。
  
  【录取】
  
  今年录取分为七个批次
  
  今年,考生志愿分为提前批、专项计划本科批、本科一批、本科二批、本科三批、专项计划专科批和高职高专批等七个批次。
  
  按照规定,定向就业招生专业在本科一批、本科二批的必须填报在相关批次所规定的位置。其他批次定向就业招生专业填在相应批次的第一院校志愿栏中。
  
  本科一批、二批模拟投档
  
  本科一批、本科二批平行志愿投档,省招办按计划数120%以内适当比例向高校提供上线生源情况,高校应根据本校机动计划合理提出调档比例意见,省招办 根据高校调档比例意见进行模拟投档。高校根据模拟情况,最终确定调档比例,省招办根据高校最终确定的调档比例进行正式投档。
  
  本科一批、本科二批平行志愿投档后不再补充投档,计划余额统一征集志愿。
  
  其他批次第二志愿平行志愿投档后,可根据计划缺额情况进行不超过两次的批量补档,未完成的计划余额统一征集志愿。
  
  征集志愿降分不超过20
  
  省招办在每批投档结束后,向社会公布计划余额,公开征集志愿。征集志愿后线上生源仍不足的,降分投档,降分一般不超过20分。