专家支招规避平行志愿风险三窍门

信息来源: 暂无 发布日期: 2010-06-03 浏览次数:

今年我省将在普通高考一本批次首次实行完全平行志愿填报。虽然平行志愿的实施可以提高考生志愿率与高校录取率的匹配性,降低高分考生落榜的风险,但这并不能说风险就不存在。昨天,中原工学院招生处处长苗振清为考生支招,咋降低平行志愿填报风险。

  苗振清分析,平行志愿填报风险源于考生“知己”却不能“知彼”,如果考生志愿填报不当,仍存在着落榜的可能。他分析,平行志愿填报中主要存在四种风险:

  风险一:不服从专业调剂

  这是最主要风险,如果某考生符合其填报的某所高校投档条件,出档后,其分数排位处于劣势,则专业志愿得不到满足,必须调剂到其他专业,而该考生又不服从专业调剂,高校只能做退档处理。

  风险二:身体不符合专业学习的要求

  高校有些专业对考生身体有明确规定,如果考生其他条件均符合录取要求,但电子档案中体检表上显示的某一项目是该校或该专业限制范围内的,在录取时即做退档处理,例如有些医科类、工科类大学由于专业的特殊性,在招生章程中对体检要求都有明确规定。

  风险三:单科成绩不符合专业学习的要求

  高校有些专业对单科成绩做出明确要求,考生单科成绩达不到所报院校规定的最低分数时即做退档处理。

  风险四,所填报的平行志愿均无效

  有两种情况:一是考生填报的志愿均不符合投档条件,即考生文化成绩达到省级招办划定的最低控制分数线,却达不到其填报志愿中所有高校最低投档分数线,出现滑档,志愿无效;二是省级招办规定平行志愿的投档比例为1∶1.05或1∶1.1,当考生分数低,处于0.05或0.1之间,即处于出档考生的末位,被退档的可能性就较大。

  规避风险三窍门

  首先,提高志愿的有效性。平行志愿有其特点,遵循的是分数优先原则,考生在填报志愿前着重把握“冲、稳、保、垫”的关系,依照高校志愿从高到低的顺序填报,以提高填报高校志愿的有效性。

  其次,专业服从调剂。在填报专业志愿时要冷热有度,在一般情况下,考生要填报专业服从调剂,因为,考生入学后,还有重新选择专业的机会,以此将风险降到最低。

  再次,以位次填报志愿。平行志愿降低了高分考生的风险,这有两个含义,一是在整体考生中位次越高,该考生选择高校和专业越有优先权。二是在报考某所高校的考生中,位次越高主动权越大。处于高位的考生,可在选择高校的同时选择专业;处于中位的考生只能在高校或专业中选择其一;处于低位的考生,要慎之又慎地选择高校和专业。

  而考生如何确定在某所高校自己的位次,只能凭借个人的分析做出判断,这就是博弈,是风险之所在。