今年考生减少65万 高考录取率将增近7个百分点

信息来源: 暂无 发布日期: 2010-06-03 浏览次数:

根据教育部2日公布的消息,2010年全国共有957万人报名参加高考,比去年减少约65万名;计划招生657万名,平均录取率比去年增加近7个百分点。

  教育部高校学生司副司长姜钢说,今年高考报名人数是在2008年达到峰值后第二年下降,主要原因是适龄人口和高中毕业生减少。与此同时,农村考生报名人数继续增加,为592.2万名,所占比例由2001年的47.3%增至今年的61.9%,年均增长1.4个百分点。

  此外,招生计划继续向中西部倾斜,“支援中西部地区招生协作计划”比去年扩大一倍。

  今年天津、辽宁等14省市面向山西、内蒙古、安徽、河南、广西、贵州、云南、甘肃等中西部8省区安排协作计划12万名。今年西部省区招生来源计划共安排161.4万名,较去年增加约12万名,高于全国来源计划平均增幅3.3个百分点;中部省份招生来源计划共安排184.5万名,较去年增加约11.6万名,高于全国平均增幅1.9个百分点。

  为了促进优质高等教育资源的平均分配,教育部直属高校共减少在属地招生计划6000余名,调出计划主要投向河南、安徽、广西、河北等中西部省区。同时,将新增主要面向农村生源的免费医学订单定向招生计划5000名,为中西部乡镇卫生院定向培养从事全科医疗的5年制本科临床医学毕业生。

  今年我国将重点审查申请少数民族和体育特长生加分资格的考生。目前,教育部“阳光高考”信息平台集中公示保送生、自主选拔录取资格生、高水平运动员、艺术特长生共计59034人。

  据悉,今年共19所高校不再实行小语种专业单独招生方式,改至高考提前批次或本科批次录取,2011年全部小语种专业不再实行单独招生方式。

  据了解,今年在原有16个省市实施改革的基础上,天津、河南、广东、重庆、西藏、陕西等6省区市也将实行平行志愿投档录取模式改革。