我省召开2010年普通高校招生考试工作会议

信息来源: 暂无 发布日期: 2010-06-02 浏览次数:

    2010年普通高校招生统一考试将于6月7日、8日两天进行。今年我省有95.2万名考生,仍高居全国首位,全省设32396个考场。昨日,我省召开了2010年全省普通高校招生考试工作电视电话会议,对高考工作进行部署。

  省教育厅厅长蒋笃运说,安全保密是高考工作的生命线,是高考管理的第一要务。首先要确保高考试卷的绝对安全,其次要确保考试过程的安全,进一步完善各类应急预案,对考试过程中可能出现的问题要考虑周全,应对措施要有针对性和可操作性。

  今年,利用视频监控将成为本次高招监考的主要手段。各地将进一步抓好以视频监控为主要手段的标准化考场建设。

  监控系统从规定的考生开始入场时间开启,考试结束考生离场后关闭,其间不能中断,考试结束后要组织人员对视频资料进行审看,审看情况如实记录,对审看中发现的违规考生要进行处理,对考场违规情况严重的,要追究监考人员的责任。

  当前,社会不法分子干扰破坏高考的活动越来越猖獗,技术手段不断升级,防范和打击违纪舞弊的难度也越来越大。今年,教育、公安、保密、监察、卫生、电力、工信、武警等部门将重点防范和打击利用现代通讯工具舞弊以及雇人*等严重考试违规行为。

  考试期间,监考员全部集中封闭管理,各高校、各普通高中要组织在校生坚持正常、集中的学习活动,严防高、中等学校在校生*。

  各考点都要公布省、市、县三级举报电话号码,对群众举报违纪舞弊事件,都要逐个认真查证落实。对利用通讯工具作弊、由他人代*试或代替他人考试等情节严重的考生,取消其当年全国统考各科成绩,下一年度也不得报名参加全国统考。

  另外,各地要严格执行涉考人员“禁酒令”。高考期间,涉考人员不得喝酒。

  严格规范招生行为,对于保送生、艺术专业、艺术特长生、高水平运动员等特殊类型招生,要公开选拔标准和录取办法,公示考生名单和录取结果,接受社会监督。坚决杜绝虚假招生宣传,坚决禁止计划外招生,严禁擅自强揽生源、擅自寄发录取通知书等干扰正常招生秩序的行为。